Dicas de Alimentação para o Verão

O O verão está se aproximando, portanto, é preciso se atentar com a alimentação para evitar prejuízos na saúde.

O calor intenso faz com que nosso corpo busque se adequar ao ambiente para regular e manter o equilíbrio da temperatura corporal. É importante se atentar ao consumo de líquidos para manter o corpo hidratado e com correta regulação de temperatura. Vale ressaltar que a exposição ao sol e a prática de atividade física aumentam a necessidade de hidratação do corpo.

A época do verão também está associada à busca por dietas milagrosas, que emagreçam muito rapidamente, na tentativa de atingir um padrão de beleza inalcançável. Fazer sem acompanhamento profissional adequado pode levar à baixa da imunidade, carência de nutrientes (como vitaminas e minerais) e mal-estar. Além disso, para quem pratica atividades físicas, a dieta sem acompanhamento adequado, principalmente numa época tão quente, pode resultar em piora no desempenho.

Dicas de Alimentação para o Verão

1.     Reforce a atenção com sua hidratação! Aumente o consumo de água, água saborizada (limão ou hortelã), água de coco e frutas ricas em água (melão, melancia e abacaxi, por exemplo);

2.     Leve sempre água quando for praticar atividade física. A necessidade de água no calor é aumentada, e durante a atividade física essa necessidade aumenta ainda mais. Atenção redobrada nesse momento para não passar mal pela falta de água!

3.     Aproveite para caprichar no café da manhã. Durante o almoço e jantar, evite comidas muito temperadas e gordurosas, prefira comidas leves com digestão mais fácil (saladas, vegetais cozidos, carnes magras, cereais e feijões);
4.     Atenção com a conservação de saladas cruas. Além de manter as hortaliças refrigeradas, é importante higienizá-las corretamente com água potável e produtos próprios para desinfecção (hipoclorito – siga sempre as recomendações do fabricante);

5.     Cautela com a conservação dos alimentos. A temperatura ambiente elevada aumenta a proliferação de microrganismos, o que pode estragar rapidamente a comida;

6.     Por mais que esteja muito calor, evite tomar muito sorvete, pois é uma opção rica em gorduras ruins e açúcares;

7.     Evite comer em abundância. Fracione a alimentação em pequenas refeições;

8.     Jante mais cedo. Evite comer muito próximo ao horário de dormir;

9.     Capriche nas saladas e vegetais. Além de serem ricos em água, esses alimentos são importantes fontes de vitaminas e minerais;

10. Procure orientação profissional para realizar dietas de emagrecimento. Dietas realizadas por conta podem trazer prejuízos à saúde.

Nutricionista: Bianca Gardini Rustichelli



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