O termo “funcionais” foi primeiramente introduzido no Japão
em meados dos anos 80, sendo aqueles que contêm substâncias ativas capazes de
fortalecer o organismo, apresentando propriedades benéficas além das
nutricionais básicas, auxiliando na redução de riscos de doenças crônico
degenerativas.
A importância do consumo destes alimentos é devido ao fato de
que os brasileiros enfrentam um avanço das doenças crônicas degenerativas por
conta de um estilo de vida que envolve sedentarismo e maus hábitos alimentares.
E o consumo de alimentos funcionais pode conter o avanço dessas doenças e fazer
com que as pessoas se conscientizem que a alimentação tem um papel fundamental
sobre a saúde delas.
Para alcançar os benefícios que estes alimentos podem nos
trazer é necessário o consumo regular.
Abaixo alguns compostos presentes nos
alimentos funcionais, seus benefícios e fontes
Betacaroteno-
Antioxidante, reduz o risco de câncer e doenças cardiovasculares.
Fontes: mamão, cenoura, abóbora, damasco,
espinafre e couve.
Licopeno- Antioxidante
relacionado à redução do risco de câncer de próstata.
Fonte: Tomate
Flavonóides-
Antioxidante, reduz o risco de câncer e doenças cardiovasculares.
Fontes: Suco natural de uva e vinho
tinto
Isoflavonas- Redução
dos níveis de colesterol sanguíneo e risco de doença cardiovascular.
Fonte: Soja
Acido graxo ômega 3- Redução dos níveis de colesterol sanguíneo e risco de doença
cardiovascular.
Fontes: Peixes, óleo de peixe.
Pro bióticos -
ajudam no equilíbrio da flora intestinal e inibem o crescimento de microorganismos
patogênicos.
Fontes: leite fermentado e iogurte.
Fibras-
Redução do risco de câncer de intestino e dos níveis de colesterol sanguíneo.
Fontes: frutas, legumes, verduras em
geral e cereais integrais.
Nutricionista:
Aline von Gal de Queiroz
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