quarta-feira, 14 de setembro de 2011

Alimentos Funcionais

O termo “funcionais” foi primeiramente introduzido no Japão em meados dos anos 80, sendo aqueles que contêm substâncias ativas capazes de fortalecer o organismo, apresentando propriedades benéficas além das nutricionais básicas, auxiliando na redução de riscos de doenças crônico degenerativas.
A importância do consumo destes alimentos é devido ao fato de que os brasileiros enfrentam um avanço das doenças crônicas degenerativas por conta de um estilo de vida que envolve sedentarismo e maus hábitos alimentares. E o consumo de alimentos funcionais pode conter o avanço dessas doenças e fazer com que as pessoas se conscientizem que a alimentação tem um papel fundamental sobre a saúde delas.
Para alcançar os benefícios que estes alimentos podem nos trazer é necessário o consumo regular.
Abaixo alguns compostos presentes nos alimentos funcionais, seus benefícios e fontes
Betacaroteno- Antioxidante, reduz o risco de câncer e doenças cardiovasculares.
Fontes: mamão, cenoura, abóbora, damasco, espinafre e couve.
Licopeno- Antioxidante relacionado à redução do risco de câncer de próstata.
Fonte: Tomate
Flavonóides- Antioxidante, reduz o risco de câncer e doenças cardiovasculares.
Fontes: Suco natural de uva e vinho tinto
Isoflavonas- Redução dos níveis de colesterol sanguíneo e risco de doença cardiovascular.
Fonte: Soja
Acido graxo ômega 3- Redução dos níveis de colesterol sanguíneo e risco de doença cardiovascular.
Fontes: Peixes, óleo de peixe.
Pro bióticos - ajudam no equilíbrio da flora intestinal e inibem o crescimento de microorganismos patogênicos.
Fontes: leite fermentado e iogurte.
Fibras- Redução do risco de câncer de intestino e dos níveis de colesterol sanguíneo.
Fontes: frutas, legumes, verduras em geral e cereais integrais.

Nutricionista: Aline Fernanda Rodrigues von Gal de Queiroz

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