terça-feira, 27 de setembro de 2011

O que é sódio?

O sódio está presente em muitos alimentos, sendo o sal de cozinha a principal fonte. Muitas vezes as palavras sal e sódio são usadas como se fossem a mesma coisa, mas na verdade, o sal (sal de cozinha) é uma mistura de 60% de cloreto e 40% de sódio (duas substancias químicas que juntas formam o sal ). Essa substância pode aumentar a retenção de líquidos do organismo ou ainda elevar a pressão arterial.
Mas lembre-se, mesmo que você não tenha nenhum desses problemas, vale a pena controlar a quantidade de sódio da sua dieta.

Alimentos Ricos em Sódio
Sal de adição nas preparações
Alimentos que já contenham sal, tais como: enlatados (ervilha, palmito, molho de tomate, sardinha, atum) e conservas (Picles, azeitonas, cebolinha, cogumelo);
Embutidos (Lingüiça, salsicha, paio);
Frios (Mortadela, presunto, salame, apresuntado)
Queijos como: prato, provolone, parmesão, roquefort e camembert);
Molhos industrializados (maionese, molho inglês, catchup, molho tártaro, mostarda, molho de soja);
Temperos industrializados, caldo de carne e galinha;
Bacalhau, carne seca ou defumada;
Hambúrguer industrializado ou nuggets;
Manteiga e margarina com sal;
Salgadinhos em geral
Bebidas alcoólicas

Recomendações:
Observar sempre os rótulos dos alimentos, verificando se contém sal ou não;
Moderar o consumo de café, chá mate e chá preto;
Usar somente temperos naturais: alho, cebola, cheiro-verde, limão, vinagre ou qualquer outro que não contenham sal;
Evitar bebidas alcoólicas;
Procurar manter um peso adequado;
Praticar atividade física com orientação de um profissional.

27/09/2011

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