Os alimentos
termogênicos podem auxiliar no emagrecimento, isso porque apresentam um maior
gasto energético para realizar a digestão. Este processo se dá ao fazer
digestão dos alimentos, pois gastamos energia e elevamos a temperatura corporal
e com isso aceleramos o metabolismo e otimizamos a queima de gordura. No
entanto, alguns alimentos podem ter mais gasto energéticos do que outros,
acelerando ainda mais o metabolismo e induzindo o maior gasto energético.
Além disso,
devemos considerar alguns fatores como: genética, peso, idade, altura, sexo,
dieta e a prática de exercícios constantes, sabendo que o nosso metabolismo é
único e varia muito de pessoa para pessoa. Mas cuidado, o consumo exagerado
desses alimentos pode apresentar sintomas como: dor de cabeça, tontura, insônia
e problemas gastrointestinais. Pessoas com problemas cardíacos devem consumir
com cautela e sob orientação de um nutricionista. Vale ressaltar que o consumo
desses alimentos deve estar associado a uma alimentação saudável e a prática de
atividades físicas para obter um melhor resultado.
Confira os
efeitos de alguns alimentos termogênicos:
Água gelada: Ao consumir a água gelada o organismo
queima calorias para manter a temperatura corporal normal. Podendo queimar uma
média de até 200 calorias em uma ingestão de 8 copos de água.
Pimenta
caiena (pimenta vermelha): Este
alimento pode acelerar o metabolismo em até 20%, devido ao aumento da
circulação e temperatura do corpo.
Gengibre: Aumenta o metabolismo em 20%, gerando
o mesmo efeito da pimenta caiena. Ele pode ser consumido cru, refogado ou em
forma de chá.
Ômega 3 e
semente de linhaça: Além de aumentar o metabolismo melhorando a queima de
gordura, este alimento funciona também como anti-inflamatório, auxiliando na
prevenção de doenças cardiovasculares. Diminui as taxas de glicose e colesterol
LDL, melhorando o
trânsito devido ao teor de fibras.
Aline Garrido
Nutricionista no Spa Med Sorocaba Campus
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