ÍNDICE GLICÊMICO DOS ALIMENTOS


Para entender o índice glicêmico dos alimentos é necessário entender os carboidratos. A
quantidade e a qualidade dos carboidratos envolvidos na dieta são um importante fator
dietético relacionado ao controle glicêmico.
Os carboidratos são uma das principais fontes de energia para o corpo, pois são os
primeiros a serem utilizados. Estão presentes no arroz, macarrão, batata, mandioca,
mandioquinha, cará, inhame, milho, farinha, pães, bolos, frutas, entre outros alimentos.
Mas para fornecer energia ao organismo o carboidrato precisa transformar-se em glicose,
o índice glicêmico (IG) é um indicador da velocidade de transformação do carboidrato
em glicose, ele mostra em quanto tempo um alimento ingerido consegue aumentar
a glicemia (a glicose no sangue). Um alimento é classificado como alto IG, quando ele
fornece energia rápida, aumentando assim o nível de glicose rapidamente no sangue
após sua ingestão. Já nos alimentos de baixo IG, esse fornecimento é mais lento e gradual,
o que pode promover uma sensação de saciedade mais prolongada, ajudando no
controle da ingestão alimentar, ao contrario de um alimento com alto IG que promovem
uma falsa sensação de saciedade e que em pouco tempo o organismo vai sentir necessidade
de mais alimentos. Para um alimento ser classificado como alto ou baixo IG vai
depender de fatores da própria composição do alimento, como o tipo dos carboidratos,
quantidade de fibras, proteínas, gorduras e etc.


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