O tomate na verdade é um fruto originário das Américas Central e
do Sul, era amplamente cultivado pelos povos pré-colombianos. Atualmente o
tomate é consumido e cultivado mundialmente, onde
é utilizado de diversas formas de preparo, como em molhos, sopas e sucos.
É rico em nutrientes e fonte de vitaminas A, C e
do complexo B além de sais minerais, fósforo, ferro, potássio, magnésio. Para
completar os benefícios, o tomate apresenta carotenóides (licopeno).
O licopeno é uma substância carotenóide que
confere a coloração avermelhada ao tomate. Destaca-se pela ação antioxidante, ajudando a
impedir e reparar os danos as células, causados pelos radicais livres.
Devido a sua função antioxidante estudos têm encontrado uma associação
entre o consumo de licopeno da dieta na redução dos riscos de
câncer como o de próstata, diminuição do risco de infarto do miocárdio e outras
doenças cardiovasculares.
Para melhorar a absorção do licopeno é
recomendado o aquecimento do tomate, pois tomate cozido aumenta a
biodisponibilidade de licopeno.
Veja a nossa receita de molho de tomate natural:
Ingredientes:
·
2 tomates grandes sem pele e
picados;
·
1 dente de alho amassado;
·
1 cebola média cortada em cubos;
·
Manjericão a gosto;
·
Orégano a gosto.
Modo de preparo:
Em uma panela coloque os tomates, a cebola, o alho e cubra com água e
deixe cozinhar até o tomate ficar bem molinho. Bata tudo no liquidificador com
folha de manjericão e sal a gosto.
Distribua em
copinhos descartáveis ou de vidro com tampa de 100ml. Pode ser congelado por
até 60 dias.
Aline Garrido
Nutricionista do Spa Med Sorocaba Campus
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