Com o período da quaresma o consumo de peixes
aumenta, pois é uma época em que muitas pessoas evitam o consumo de outros
tipos de carne, dando preferência aos peixes. Eles são ricos em nutrientes,
nesta matéria vamos destacar a sardinha.
Ela apresenta diversos benefícios, é um dos
peixes com maior quantidade em nutrientes, como o ácido graxo ômega-3 que é
associado principalmente contra as doenças cardiovasculares; neurodegenerativas,
auxiliando na melhora de funções cerebrais (memória, concentração e desempenho);
antiinflamatório e ainda auxilia no emagrecimento.
A sardinha também apresenta o mineral do cálcio, que é excelente
para a saúde dos ossos ajudando na prevenção contra a osteoporose e vitaminas
como a B12, que além de ser uma excelente fonte de proteína é de fácil
digestão.
Com todos esses benefícios a sardinha
é uma ótima opção para o cardápio. Na hora da compra prefira a sardinha fresca,
pois conserva mais as propriedades. Mas para quem tem dificuldade em introduzir
o peixe fresco na alimentação do dia a dia, não precisa deixar de consumir:
opte pela sardinha em lata, que inclusive possui uma vantagem sobre a fresca, a
espinha, uma ótima fonte de cálcio e por isso não deve ser descartada, pois na
versão em enlatada possui a espinha mais macia em relação ao peixe in natura.
Dicas na
hora de comprar a sardinha fresca:
- A carne é branca e rosada;
- A cauda é firme na direção do corpo;
- Cheiro característico (planta aquática);
- Olhos salientes e brilhantes;
- Guelras vermelhas e com cheiro fresco característico;
- Escamas bem aderidas à pele;
- Pele brilhante e úmida, sem untuosidade;
- O ventre não deve ser abaulado.
Dicas na hora de comprar a sardinha
enlatada:
- Observar sempre a data de validade;
- O estado da lata - não deve estar amassada, enferrujada ou estufada.
Calorias:
100g de sardinha fresca é igual a 114
calorias
100g da sardinha enlatada é igual a
178 calorias
Aline
Garrido
Nutricionista
do Spa Med Sorocaba Campus
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