Você consome muitos alimentos que contém sódio?
Saiba mais sobre os possíveis riscos ou benefícios de consumí-lo. A nutricionista do Spa Med, Aline Von Gal, nos explica um pouco mais sobre os riscos e como evitá–los.
Saiba mais sobre o Sódio, "o vilão dos alimentos":
O sódio é o ingrediente da vez na pauta das mesas brasileiras que
buscam tornar suas refeições mais saudáveis. A questão não se restringe somente
aos abusos na hora de salgar os alimentos, mas também aos altos teores que se
escondem entre centenas de produtos industrializados. A nutricionista do Spa
Med Sorocaba Campus, Aline Von Gal, nos explica um pouco mais sobre os riscos e
como evitá–los.
O que é sódio?
Aline
Von Gal - Sódio é um mineral presente em diversos alimentos, mas é constituinte
principal do sal de cozinha (cloreto de sódio NaCl). É utilizado para
intensificar o sabor, equilibra o amargo e acidez, utilizado como conservante e
é conhecido como aditivo alimentar mais antigo do mundo.
Quais os riscos para
a saúde e para o corpo?
Aline Von Gal - O
excesso de sódio aumenta o risco de hipertensão, acidente vascular cerebral,
pedra nos rins e causa também retenção de líquidos.
Quais os seus
benefícios quando consumidos com moderação?
Aline
Von Gal - O sódio participa de funções básicas no corpo, como equilíbrio
ácido-base, equilíbrio de água no organismo, contração muscular, impulsos
nervosos, ritmo cardíaco, entre outros, sendo então fundamental para a saúde
física.
Em quais alimentos
podemos encontrar grandes quantidades?
Aline
Von Gal - O sódio é encontrado no sal de cozinha, e alimentos industrializados
como: temperos, embutidos, enlatados, salgadinhos, molhos prontos, entre
outros.
Como podemos
substituí-los?
Aline
Von Gal - O ideal é não exagerar no sal e eliminar temperos industrializados
dando sabor nas refeições com temperos naturais como: alho, cebola, manjericão,
açafrão, curry, hortelã e noz moscada.
Quais as diferenças
entre sal light, sal marinho e sal comum?
Aline Von Gal - O sal
de mesa é basicamente purificado a partir do sal marinho, este tipo de sal
contém aditivos como iodetos (usados como suplemento alimentar). Ao ser
refinado o sal perde boa quantidade de minerais, e por isso, é acrescido de
iodo, que é utilizado para prevenir o bócio (crescimento anormal da glândula tireóide),
como uma medida de saúde pública.
O
sal light apresenta a redução do cloreto de sódio, tendo como substituição o
cloreto de potássio, sendo indicado para pessoas que precisam reduzir o consumo
de sódio. Mas cuidado para não exagerar no consumo, o sal light deve ser usado
na mesma quantidade do sal comum.
O
sal marinho contém uma extração diferenciada, sendo obtido pela evaporação da
água do mar, o que o torna mais puro, mantendo seus nutrientes já que ele não
passa por processo de refinamento como o sal comum, é mais escuro e seu sabor é
menos salgado que o sal comum, mas a quantidade de sódio é a mesma encontrada
no sal comum.
Hà alguma restrição
para o consumo?
Aline
Von Gal - A restrição de sódio é indicada para pessoas hipertensas, e de uma
maneira geral para a população como prevenção da hipertensão e suas
complicações.
Qual é a quantidade
ideal para se consumir diariamente?
Aline
Von Gal - O ideal é consumir de 4 à 6g de sal por dia. Já os estudos mostram
que os brasileiros consomem em média 12g por dia. Por isso, devemos estar
atentos ao consumo excessivo do sódio.
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