
A nutricionista do
SPA Med Sorocaba Campus, Aline Garrido, explica o motivo da nossa
irregularidade comportamental no inverno. “Essa estação combina com comida e
não é à toa que o apetite aumenta nos dias frios. Para manter a temperatura do
corpo, nosso organismo tem um aumento do gasto energético, por isso sentimos
mais fome, ou aquela vontade de comer mais”.
Segundo a
especialista, no frio as pessoas sentem mais necessidade de ingerir alimentos
quentes e cremosos, o que acaba gerando ganho de peso. Ela ensina o que devemos
evitar e como devemos substituir os alimentos gordurosos. “Evite consumir
alimentos como chocolate quente, fondue ou preparações com creme de leite.
Troque o chocolate quente pelos chás, assim ingerimos alimentos que “esquentam”
e evitamos o consumo de calorias desnecessárias. Quanto à vontade de doces,
consuma frutas como maçã assada com canela, abacaxi e pêra na calda de
gengibre, ou compota de frutas que são sobremesas deliciosas e apresentam menor
caloria.
Uma boa opção para
nos aquecer na estação, e que ainda pode ser muito saborosa é a sopa. Mas a
profissional alerta para os ingredientes que normalmente podem ser utilizados
para incrementar o alimento. “A sopa é uma ótima opção, pois consumida
“quentinha”, consegue nos proporcionar saciedade. Porém, temos que tomar
cuidado, nem todas as sopas contêm menos calorias. Evite as que são feitas à
base de batata, mandioca e mandioquinha, pois apresentam maior quantidade de
calorias. Evite também alguns tipos de acompanhamentos como pão, torrada e
queijos”.
Para finalizar,
ela aconselha a substituição desses ingredientes ricos em gordura por vegetais.
“Dê preferência por sopas à base de legumes e verduras, ricos em fibras,
vitaminas e sais minerais. Eles substituem muito bem a salada, pois são boas
fontes dos mesmos nutrientes, porém, pouco consumidas no inverno”.
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