Hábitos alimentares podem reduzir os efeitos da menopausa


A menopausa é um estágio na vida da mulher que provoca a diminuição dos níveis de estrogênio, afetando a composição corporal e a estrutura da pele. Isso causa a perda de elasticidade e diminuição da massa muscular, além de aumentar a irritabilidade. Com a redução do estrogênio, os níveis de triglicérides e colesterol podem crescer, e a captação de cálcio pelos ossos pode ser reduzida. Por isso, é importante dar uma atenção especial para a alimentação neste período da vida.

Alguns alimentos devem ser reduzidos durante a menopausa como o café, chocolate (inclusive dietéticos), refrigerantes e bebidas alcoólicas, que são alimentos que podem influenciar a variação de humor.

A redução de açúcares e gorduras é fundamental para controlar níveis de triglicérides e colesterol.

Evitar:
·          Leite integral e semi desnatado
·          Manteiga com ou sem sal e manteiga de cacau
·          Creme de leite, leite condensado e creme de chantily
·          Iogurte integral, requeijão cremoso e queijos amarelos
·          Sorvetes cremosos e milk shake
·          Gema de ovo
·          Carnes gordas (costela, cupim, picanha, rabada, contrafilé), carne de carneiro, de porco, toucinhos e carne seca
·          Vísceras (fígado, rim, coração, miolo e outros)
·          Pele de aves e peixes
·          Embutidos (salame, lingüiça, mortadela, salsicha e outros)
·          Tortas, pudins, bolos, balas e confeitarias em geral
·          Massas folhadas, pão de queijo, salgadinhos, pães recheados
·          Óleo, leite de coco, óleo de palmeira, banha
·          Frituras em geral, alimentos preparados na manteiga, gordura vegetal hidrogenada e maionese
·          Arroz branco, pão francês, massas em geral (consumir com moderação)
·          Frutas em calda de açúcar e sucos com adição de açúcar
·          Açúcar (refinado ou mascavo), mel, melado, geléias, xarope de milho, achocolatados, cereais com açúcar


 A dieta deve ser enriquecida com frutas, verduras, legumes, alimentos integrais e cereais, para assim, atingir as quantidades necessárias de nutrientes.
Aumentar a ingestão de alimentos ricos em cálcio como leite desnatado, seus derivados e vegetais verdes escuros.
Proteínas de alto valor biológico como peixe, frango, ovos e carne bovina magra são importantes para manutenção da massa muscular.
O azeite de oliva é indispensável, pois é uma gordura monoinsaturada, rica em vitaminas e antioxidantes, que destroem os radicais livres, evitando o envelhecimento, além de auxiliar o funcionamento intestinal.

Uma boa dica é aumentar o consumo de soja, pois é um alimento rico em flavonóides, substância similar ao estrogênio, evitando o ressecamento da pele e reduzindo as ondas de calor.

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