
Funções
A vitamina A exerce numerosas funções importantes no organismo, atuando no crescimento e desenvolvimento do esqueleto, dentes e partes moles. Para essa propriedade, a forma ativa se dá como ácido retinóico. Também essa mesma forma é importante para o desenvolvimento e manutenção do tecido epitelial (pele e mucosa). Para a visão, a vitamina A é essencial fazendo parte da púrpura visual, pois o retinol vai combinar- se com a proteína opsina para formar a púrpura visual (rodopsina) nos bastonetes da retina dos olhos, que tem por função a visão na luz fraca ou noturna.
Deficiência
A carência de vitamina A provoca queratinização das mucosas do trato digestório e urinário e lesões de pele. Porém, a mais reconhecível é a Xeroftalmia (Dificuldade na visão principalmente à noite), mas só quando a deficiência é grave.
A carência de vitamina A provoca queratinização das mucosas do trato digestório e urinário e lesões de pele. Porém, a mais reconhecível é a Xeroftalmia (Dificuldade na visão principalmente à noite), mas só quando a deficiência é grave.
Fontes de Vitamina A
Fígado, manteiga, leite, gema de ovo, frutas (fontes de caratenoíde) cenoura, tomate, pimentão, espinafre, chicória, etc.
Fígado, manteiga, leite, gema de ovo, frutas (fontes de caratenoíde) cenoura, tomate, pimentão, espinafre, chicória, etc.
Comentários
Postar um comentário